I Partner

Partner sostenitori

Pasta Garofalo

Una delle migliori paste italiane al mondo, Garofalo nasce nel 1789 a Gragnano, in provincia di Napoli, dove la tradizione artigiana di produzione della pasta è antichissima. Più di 80 formati diversi declinati in varie linee di prodotto: pasta di grano duro e integrale, la linea biologica “La Giostra” dedicata ai bambini e la linea "Senza Glutine", oltre a paste fresche e ripiene, farine, semole e olio extravergine d’oliva.
Da sempre sinonimo di qualità, ricerca e autentica passione, Garofalo svolge un’intensa attività di comunicazione e promozione della cultura gastronomica italiana attraverso progetti innovativi che mettono insieme la tradizione manifatturiera del pastificio, l’arte e le nuove tecnologie, con un’attenzione speciale all’educazione al gusto dei più piccoli.

 

Illy

La Illycaffè S.p.A. è un'azienda specializzata nella produzione di caffè, con sede e stabilimento di produzione a Trieste.

Gruppo Autogrill

Primo operatore al mondo nei servizi di ristorazione per chi viaggia, è presente in 30 paesi con circa 54.000 dipendenti e oltre 4.300 punti vendita. Gestisce un portafoglio di oltre 250 marchi, e opera tramite contratti di concessione all’interno di aeroporti, autostrade e stazioni ferroviarie, con presenze selettive nei centri commerciali, nelle fiere e in alcuni siti culturali. Quotata alla Borsa di Milano, Autogrill è controllata indirettamente da Edizione S.r.l., finanziaria della famiglia Benetton, con il 50,1% del capitale sociale.

Olitalia

Olitalia è uno dei più importanti player mondiali dell’industria alimentare nella produzione e commercializzazione di condimenti: oli d’oliva, extravergini, di semi, oli regionali dop e igp, aceti balsamici e di vino. È attiva in 120 paesi del mondo dove da sempre porta la qualità, l’eccellenza e il gusto italiano. Svolge un’intensa attività di ricerca a sviluppo al fianco di chef e operatori della ristorazione per dare vita a prodotti che incontrano le esigenze dei professionisti e il gusto dei consumatori.

Mulino Caputo

Giunta alla terza generazione di mugnai, Mulino Caputo è un’azienda storica del territorio napoletano. Dal 1924 produce farine di altissima qualità destinate ai professionisti, rispettando la tradizione e i valori dell’arte bianca campana: miscelazione dei grani senza alcun additivo.

Così Com’è

Così Com’è è il brand dell'azienda Finagricola, leader nel mercato ortofrutticolo che da oltre trent’anni lavora esclusivamente la materia prima prodotta nelle sue ventiquattro aziende agricole tutte situate nella Piana del Sele, in provincia di Salerno. Da questa esperienza nascono i prodotti Così Com’è, di cui i pomodorini datterini rappresentano l’eccellenza. Ogni pomodorino è coltivato come nessun altro seguendo un processo naturale, trattato con la massima cura e allevato come una risorsa unica, con estrema attenzione a tutta la filiera. Privilegiando la qualità rispetto alla quantità, si attende che ogni pomodorino arrivi a completa maturazione per poi essere raccolto a mano, selezionato e trasformato con tecniche che non ne alterano le proprietà organolettiche e nutritive. Per restare un datterino Così Com’è.

Fiuggi

Con le sue proprietà benefiche note sin dall’antichità, l’Acqua Fiuggi è oggi una delle ecellenze italiane conosciute in tutto il mondo. Dai parchi termali del Lazio ai tavoli dell’alta ristorazione, l’acqua Fiuggi è nota per il suo potere curativo, in particolare nel trattamento della calcolosi urinaria e nella stimolazione della funzionalità globale del rene.
Partner tecnici

Pentole Agnelli

Il Cavaliere Baldassare Agnelli produce pentole in alluminio dal 1907. Oggi Agnelli è l’azienda fornitrice per eccellenza nel settore della ristorazione, valorizzando l’alta cucina italiana attraverso uno studio continuo dei materiali e delle forme degli strumenti di cottura.

Sirman

Da quasi mezzo secolo le migliori attrezzature per i professionisti della cucina e della distribuzione organizzata, progettate e realizzate interamente in Italia ed esportate in 125 paesi del mondo. Ricerca continua, sperimentazione tecnologica e alta affidabilità consentono a Sirman di soddisfare al meglio le esigenze di ristoranti, bar, pizzerie, macellerie, salumerie, supermercati, laboratori e industrie alimentari.

Carpigiani Gelato University

Carpigiani è la società del Gruppo Ali leader nel mercato mondiale delle macchine per la produzione di gelato artigianale. Con la sua divisione Carpigiani Gelato University ha creato la più grande scuola di gelateria italiana al mondo, con la mission di educare alla cultura del gelato artigianale di qualità e fornire assistenza ai giovani imprenditori. Offre numerosi corsi di formazione che approfondiscono la tematica del gelato artigianale a vari livelli. Il percorso formativo completo si chiama “Diventa gelatiere”, dura 4 settimane ed è attivo in 12 paesi, dagli USA all’Asia, dall’Africa al Sud America.

BCC Roma

Fondata nel 1954 ad opera di 38 soci, è una società cooperativa a mutualità prevalente, parte del Credito Cooperativo Italiano. Da sempre caratterizzata da un forte impegno sociale, conta oggi oltre 27.000 soci accomunati da un’idea di banca differente e orientata al cooperativismo e alla solidarietà.
Partner didattici

Università degli Studi di Scienze Gastronomiche

Nata nel 2004, l'UNISG è un centro internazionale di formazione e ricerca che accoglie studenti provenienti da 60 paesi del mondo. Ateneo unico nel suo genere, è al servizio di chi opera per un’agricoltura rinnovata, per il mantenimento della biodiversità, per un rapporto organico tra gastronomia e scienze agrarie.

Slow Food Italia

Slow Food Italia è un'associazione che dal 1986 si occupa di cibo e di tutto quello che al cibo è collegato: l'ambiente, il paesaggio, i diritti, la salute, la biodiversità, la cultura alimentare, le politiche correlate. La collaborazione con Niko Formazione nasce dal desiderio di estendere questa visione ad una professione, quella dello cuoco, che ha un ruolo chiave in termini sia di educazione del consumatore che di supporto ai produttori.